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Nutrition

Capsule 1

Se préparer à la chirurgie avec la nutrition

Dans cette capsule, découvrez pourquoi la nutrition est une étape cruciale d'une bonne préparation à la chirurgie et quelles stratégies mettre en place pour s'y préparer. Une nutritionniste vous présente les habitudes alimentaires équilibrées. Les thèmes suivants sont abordés :
  • Pourquoi se préparer à la chirurgie ?
  • Comment se préparer à la chirurgie ?
  • Comment intégrer ces stratégies au quotidien ?

Question 1

Vrai ou faux : Une alimentation équilibrée, incluant une augmentation de l’apport en protéines, est une des étapes essentielles pour une bonne préparation à une chirurgie contre le cancer. 

Une chirurgie met un grand stress sur le corps. Le coeur et les poumons doivent travailler plus fort et les muscles doivent fournir les protéines nécessaires pour la réparation des lésions chirurgicales. Une alimentation équilibrée avec un apport en protéines adéquat permet de bâtir une réserve de muscles pour contrer la perte de muscle après la chirurgie. La nutrition est donc une étape cruciale d’une bonne préparation à une chirurgie. Changer complètement vos habitudes alimentaires sans l’aide d’un professionnel de la santé pourrait cependant nuire à votre situation. Si vous souhaitez changer vos habitudes alimentaires, consultez une diététiste-nutritionniste ou parlez-en à votre équipe de soins. 

Question 2

Parmi les choix suivants, identifiez les bonnes stratégies pour se préparer à une chirurgie avec la nutrition :  

Il s’agit toutes de bonnes stratégies ! En effet, pour se préparer à une chirurgie avec la nutrition, il est recommandé de manger 3 repas équilibrés par jour, consommer 20 à 30 grammes de protéines par repas, ainsi que réduire la consommation de produits ultra-transformés et d’alcool. Une assiette équilibrée contient une moitié de fruits ou de légumes, un quart d’aliments protéinés et un quart d’aliments à grains entiers. Souvenez-vous; plus il y a de couleurs dans votre assiette, plus il y a de nutriments différents !  

Question 3

Parmi les choix suivants, identifiez les portions d’aliments qui contiennent au moins 10 grammes de protéines :  

Toutes ces portions d’aliments contiennent au moins 10 grammes de protéines ! Les viandes, comme le poulet, la dinde, le jambon, le porc, le bœuf et l’agneau, ainsi que les poissons contiennent plus de protéines par portion que les autres aliments. Les fromages, les légumineuses et le tofu contiennent entre 10 et 15 grammes de protéines par portion. Le yogourt ordinaire, les graines et les noix, ainsi que le lait ordinaire ou végétal contiennent entre 5 et 10 grammes de protéines par portion. Peu importe la source de vos protéines, il est recommandé d’en consommer entre 20 et 30 grammes par repas pour une préparation adéquate à une chirurgie.  

Capsule 2

Gérer son alimentation en contexte de cancer

Dans cette capsule, découvrez les effets secondaires causés par le cancer et ses traitements qui affectent l’alimentation. Une nutritionniste vous présente des trucs et astuces pour adapter votre alimentation en fonction des symptômes que vous ressentez. Les thèmes suivants sont abordés :
  • Les effets du cancer et ses traitements sur l'alimentation
  • Conseils pour gérer l'alimentation en contexte de cancer

Question 1

Vrai ou faux : Il est important de consulter une diététiste-nutritionniste ou de parler à votre équipe de soins si vous remarquez que vous avez perdu du poids sans essayer d'en perdre et que vous mangez moins qu’à l’habitude. 

Si vous avez perdu du poids sans avoir essayé d'en perdre au cours des 6 derniers mois et que vous mangez moins qu’à l’habitude depuis plus d’une semaine, vous êtes à risque de malnutrition et vous devez en parler à un professionnel de la santé. Il peut être pertinent de vous peser toutes les deux semaines pour suivre les changements dans votre poids corporel.  

La malnutrition se produit lorsque votre apport en calories et en protéines n’est pas suffisant pour maintenir votre poids santé et votre masse musculaire. En contexte de cancer, il est possible que vous ayez besoin de manger plus de calories et de protéines qu’à l’habitude pour éviter une perte de poids.  

Question 2

Parmi les choix suivants, identifiez les bonnes stratégies pour consommer plus de calories et de protéines :  

Il s’agit toutes de bonnes stratégies ! La perte d’appétit est un des nombreux effets secondaires causés par le cancer et ses traitements. Si vous avez moins d’appétit, il est recommandé de consommer plus de calories et de protéines lorsque vous arrivez à manger. La capsule 2 - Gérer son alimentation en contexte de cancer contient plusieurs autres stratégies, notamment celle de manger des aliments riches en calories et protéines pour augmenter le nombre de nutriments sans augmenter la quantité de nourriture.  

Question 3

Vrai ou faux : Si vous avez la bouche sèche, il est conseillé de boire tout au long de la journée, mais de limiter les boissons caféinées comme le café et le thé.  

La sécheresse de la bouche est un des nombreux effets secondaires causés par le cancer et ses traitements. Celle-ci peut parfois être accompagnée par un épaississement de la salive. En plus d’apporter des liquides avec vous pour boire tout au long de la journée et d’éviter les boissons caféinées, il est aussi conseillé de sucer des glaçons, puis de manger des aliments mous et hydratants. Il est d’ailleurs préférable de limiter les aliments salés, acides ou épicés et de diminuer votre consommation d’alcool et de tabac.  

Capsule 3

Préparer des repas pour toute la famille

Dans cette capsule s’adressant principalement aux proches aidants, découvrez comment bien vous alimenter pour maintenir votre rôle de soutien et adapter la cuisine aux besoins particuliers de votre proche. Une nutritionniste vous prodigue des conseils pour aider votre proche à s’alimenter adéquatement. Les thèmes suivants sont abordés :
  • Manger équilibré
  • Adapter l'alimentation de son proche
  • Gérer les difficultés rencontrées par les proches aidants

Question 1

Vrai ou faux :  Les besoins alimentaires de la personne avec le cancer sont spécifiques à la maladie, alors la personne proche aidante devrait cuisiner des repas différents pour elle-même et les autres membres de la famille. 

Il est plutôt recommandé d’adapter les repas “normaux” pour la personne avec le cancer. Les astuces proposées dans la capsule permettent de bonifier l’alimentation de la personne avec le cancer sans avoir à cuisiner une recette entièrement différente. Une alimentation saine et équilibrée est similaire pour tout le monde. Ces adaptations incluent, entre autres, l’ajout de protéines et de calories aux repas de la personne atteinte de cancer en gratinant les plats, en changeant le lait régulier pour du lait hyperprotéiné, en ajoutant de la protéine végétale texturée dans la soupe, ou en ajoutant de la crème aux sauces par exemple. 

Question 2

Parmi les choix suivants, identifiez les bonnes stratégies pour faciliter une alimentation saine  

Il s’agit toutes de bonnes stratégies ! En tant que proche aidant, il est recommandé d’avoir une alimentation équilibrée afin d’avoir l’énergie nécessaire pour prendre soins de la personne atteinte de cancer. La capsule 3 propose des astuces afin de faciliter une alimentation saine. Il est conseillé d’utiliser le congélateur et des ingrédients nécessitant peu de préparation (comme des conserves), de prévoir une liste d’épicerie et de varier les choix alimentaires en fonction des spéciaux de la semaine, de faire les tâches de préparation (comme laver ou couper les légumes) à l'avance si possible, et de planifier une journée dans la semaine pour cuisiner une grande quantité de nourriture.  

Question 3

Vrai ou faux : En tant que proche aidant, Simon demande à sa conjointe ce qu’elle aimerait manger avant de préparer le repas et reste compréhensif si elle n’a pas assez faim pour terminer son assiette. Il s’agit d'une bonne stratégie pour aider sa conjointe à s’alimenter adéquatement. 

Il est possible que la personne avec un cancer n’ait plus le même appétit ou les mêmes goûts qu’avant et qu'elle ne veuille pas manger ce que le proche aidant lui cuisine. Il est primordial d’accueillir ces changements avec patience et compréhension pour aider la personne avec le cancer à s’alimenter adéquatement. En plus des bonnes stratégies utilisées par Simon, il est conseillé d’offrir une boisson nutritive à la place du repas si la personne n’a pas faim, d’avoir des collations à portée de la main lorsque la personne se sent mieux et de rester flexible avec les heures de repas.  

Capsule 4

Les mythes sur la nutrition et le cancer

Dans cette capsule, découvrez des mythes communs sur la nutrition et le cancer. Une nutritionniste remet les pendules à l’heure en démystifiant 6 mythes pour vous. Les thèmes suivants sont abordés :
  • Six mythes sur la nutrition et le cancer
  • Démystifions les mythes !

Question 1

Parmi les choix suivants, identifiez les énoncés qui sont vrais :  

Tous les énoncés sont vrais ! En effet, toutes les cellules de votre corps ont besoin de sucre pour survivre. C’est le sucre qui permet d’avoir de l’énergie et de fonctionner normalement. Retirer le sucre de l’alimentation n’est pas une stratégie qui permet de freiner l’apport d’énergie à la tumeur. Enlever un groupe alimentaire risque même de vous faire plus de mal que de bien. Si vous avez des questions à ce sujet, consultez une diététiste-nutritionniste ou parlez-en à votre équipe de soins. 

Question 2

Vrai ou faux : L’Organisation mondiale de la santé (OMS) présente des études qui démontrent un lien entre la consommation de viande rouge et le développement du cancer. Il ne faut donc pas en consommer.  

Il est vrai que des études démontrent un lien entre la consommation de viande rouge et le développement du cancer. Par contre, il est faux de dire qu’il ne faut pas en consommer.

La Société Canadienne du Cancer recommande de limiter la consommation de viande rouge à 1-3 portions par semaine et d’éliminer les viandes transformées de l’alimentation, telles que les viandes froides, les saucisses et le bacon. La viande rouge peut donc faire partie d’une alimentation équilibrée ! Il est conseillé de varier les sources de protéines alimentaires : viande rouge, volaille, poisson, fruits de mer, produits laitiers, tofu, légumineuses et noix. Rappelez-vous; les protéines sont importantes durant les traitements du cancer et les viandes sont d’excellentes sources de protéines ! 

Question 3

Vrai ou faux : Votre amie Hélène affirme que les suppléments ne sont pas essentiels et qu’ils font parfois plus de mal que de bien. 

Votre amie a raison ! Pour une personne ayant déjà une alimentation équilibrée, les suppléments ne sont pas nécessaires au bon fonctionnement du corps. D’ailleurs, plusieurs suppléments sont déconseillés car ils peuvent interférer avec les médicaments et les traitements du cancer. Certaines substances font naturellement partie d’une alimentation équilibrée, mais peuvent devenir dangereuses lorsqu’elles sont consommées en grande dose, sous forme de supplément. Avant de commencer n’importe quel supplément, parlez-en à votre équipe de soins ou à votre pharmacien.ne.